PENGARUH OLAHRAGA SENAM AEROBIK TERHADAP SKOR STRESS PADA REMAJA YANG BERMASALAH DENGAN HUKUM DI PUSAT LAYANAN ANAK TERPADU (PLAT) PONTIANAK - Andriani, Eliza (ProNers, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Remaja yang bermasalah dengan hukum memiliki tingkat stres yang lebih tinggi dibandingkan dengan remaja yang tidak terlibat proses hukum. Mereka tidak lagi memiliki kebebasan untuk bersikap dan beraktifitas, memikirkan proses hukum, serta jauh dengan keluarga. Salah satu penanganan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan olahraga senam aerobik. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh olahraga senam aerobik terhadap skor stres pada remaja yang bermasalah dengan hukum di Pusat Layanan Anak Terpadu (PLAT) Pontianak. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasy eksperiment dengan jenis pre and post test without control pada 20 responden dengan rentang usia 14 "“ 17   tahun selama 5 kali dalam seminggu. Instrumen menggunakan kuesioner Perceived Stres Scale (PSS) dan jenis analisis menggunakan uji Paired Samples Test. Hasil: Hasil uji Paired Samples Test menunjukkan nilai p = 0,004 (p 0,05) dengan nilai rata-rata pretest 18,40 dan posttest 17,35,   yang berarti terdapat pengaruh olahraga senam aerobik terhadap skor stres pada remaja yang bermasalah dengan hukum di Pusat Layanan Anak Terpadu (PLAT) Pontianak. Kesimpulan: Ada pengaruh olahraga senam aerobik terhadap skor stres remaja yang bermasalah dengan hukum sehingga bisa dijadikan sebagai terapi komplementer untuk membantu mengurangi atau menurunkan skor stres pada remaja.Kata Kunci             : Remaja, Stres, Aerobik