Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Priambodho, Edo; Sugiarto, Meilan; Kancana, Sauptika (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan tipe explanatory research. Populasi penelitian ini adalah karyawan tidak tetap bagian produksi PD Mujur Jaya Kroya dengan ukuran sampel 54 responden. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik Partial Least Square dengan aplikasi SEM-PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja maupun disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan, baik terhadap kinerja karyawan maupun kepuasan kerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Perusahaan perlu memberikan karyawan kesempatan mengikuti pelatihan, memberlakukan sanksi dan hukuman yang jelas, sehingga dapat menjadikan pelajaran bagi karyawan yang kurang disiplin. Perusahaan perlu meningkatkan kepuasan kerja karyawan dengan memberikan tantangan pekerjaan, memberikan gaji yang sesuai dengan beban kerjanya, memberikan kondisi lingkungan  aman, bersih dan nyaman, adanya toleransi antar rekan kerja maupun oleh atasan. Peneliti selanjutnya dapat mengembangkan model ini dengan menambahkan variabel atau indikator lainnya yang belum digunakan dalam penelitian ini.