Dampak Faktor Produk terhadap Keputusan Pembelian pada Aplikasi E-commerce: Studi Mahasiswa - Prasetyo, Teguh; Kusuma, Kumara Adji (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian pada aplikasi Shopee Food di kalangan mahasiswa jurusan Manajemen Pemasaran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tahun 2018. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan uji hipotesis, penelitian ini mensurvei 100 mahasiswa yang menggunakan metode tersebut. Aplikasi Shopee Food . Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan SPSS 22.0 diperoleh temuan bahwa kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara spesifik kualitas produk, harga, dan promosi secara individu mempengaruhi keputusan pembelian, dan secara kolektif menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman perilaku konsumen dalam aplikasi e-commerce, memberikan wawasan bagi pemasar dan pembuat kebijakan.