Analisis Tingkat Kesehatan Keuangan dengan Metode Risk Based Capital Pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Periode 2020-2022 - Qusasi, Hishella Nakafa; Tjahjanti, Rosalia Dwi Fadma (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2022 dengan menggunakan metode Risk Based Capital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan non-probability sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 17 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif berdasarkan metode Risk Based Capital. Penelitian melakukan penentuan tingkat kesehatan keuangan perusahaan asuransi menggunakan nilai Risk Based Capital setiap perusahaan selama periode 2020- 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perusahaan asuransi yang diteliti dalam keadaan yang sehat karena memiliki nilai Risk Based Capital di atas target batas tingkat solvabilitas yang ditetapkan oleh pemerintah yaitu 120%.Kata kunci: BEI, Kesehatan Keuangan, Risk Based Capital