Pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) Disclosure Dan Intellectual Capital Terhadap Firm Value Dengan Firm Size Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Perusahaan Indeks LQ45 Tahun 2018-2022) - Ariasinta, Tata; Indarwanta, Didik; Utomo, Hastho Joko Nur (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG disclosure dan intellectual capital terhadap firm value dengan firm fize sebagai variabel moderasi. Objek pada penelitian ini yaitu perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 pada tahun 2018 hingga tahun 2022. Tipe penelitian ini yaitu asosiatif kausalitas dengan pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 14 perusahaan dan 70 data observasi dalam waktu periode 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial dengan SEM-PLS menggunakan software WarpPLS 7.0. Lebih lanjut, penelitian ini menggunakan Standar GRI sebagai dasar pengukuran pengungkapan ESG. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ESG disclosure yang diproksikan ESG score berpengaruh negatif signifikan terhadap firm value. Intellectual capital yang diproksikan VAICTM berpengaruh positif signifikan terhadap firm value. Firm size sebagai variabel moderasi secara signifikan memperkuat pengaruh ESG disclosure terhadap firm value. Firm size sebagai variabel moderasi secara signifikan juga memperkuat pengaruh intellectual capital terhadap firm value.Kata kunci: ESG Disclosure, Intellectual Capital, Firm Value, Firm Size.