Pengaruh Karakteristik Biografis dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Ketaren, Meylinda Andriyani; Dewanti, Ida Susi; Nugroho, Cahyo Adi Jati (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah secara kritis pengaruh karakteristik biografis dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan melihat kepuasan kerja sebagai faktor mediasi. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian diambil dari populasi karyawan tetap PDAM Tirtamarta Kota Yogyakarta sebanyak 141 orang, dengan total jumlah sampel sebanyak 59 orang yang ditentukan dengan teknik proportionate random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS. Penelitian ini menemukan bahwa karakteristik biografis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian juga menemukan bahwa faktor karakteristik biografis dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, dimana kepuasan kerja memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian penelitian ini menemukan bahwa kepuasan kerja memediasi pengaruh karakteristik biografis dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan meningkatkan kepuasan kerja untuk mendukung kinerja karyawan.