Strategi Inovasi Produk dengan Identifikasi Kebutuhan Pengguna dan Tren Pasar Menggunakan Social Media Mining - Ismianti, Ismianti (Jurnal Ilmu Administrasi dan Bisnis, 2025)
Dalam pengembangan bisnis, perusahaan perlu melakukan strategi inovasi berkelanjutan. Inovasi ini salah satunya adalah pengembangan produk dengan melihat komentar, masukan, dan ulasan dari pengguna. Berbagai masukan dari pengguna dapat digali dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dari sosial media. Penggalian data melalui sosial media dapat secara alami menangkap ulasan dari pengguna. Data ulasan pengguna dari sosial media ini bisa didapatkan dari berbagai macam cara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengekplorasi penggunaan social media mining dalam mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan merumuskan strategi inovasi produk berbasis data tersebut. Pada penelitian ini digunakan salah satu contoh kasus pada smartphone Samsung Galaxy Z Flip dengan menggunakan data dari review dari Kaggle yang kemudian dianalisis menggunakan software Orange. Dari hasil pemodelan topik, didapatkan flip, screen, price, plastic, waterproof, thick, hand, folding, replacement dan glass merupakan topik yang paling sering dibahas oleh pengguna. Berbagai topik ini memiliki sentiment positif maupun negatif. Dari topik yang ditemukan ini dapat dijadikan bahan awal bagi perusahaan untuk melakukan strategi inovasi ke depannya agar sesuai dengan kebutuhan pengguna dan tren pasar saat ini.