Sistem Informasi Penjualan Produk pada Usaha Percetakan Menggunakan Metode Waterfall - Febriani, Ayu; Masripah, Siti (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era globalisasi saat ini, berpengaruh pada kemajuan peralatan teknologi yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, salah satunya teknologi komputer dilengkapi dengan perkembangan software maupun hardware yang termasuk didalamnya. Percetakan Sinar Multimedia Bogor membutuhkan sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan dalam pelayanannya. Maka dari itu, peneliti membuat sistem penjualan berbasis desktop, adapun tahapan dalam membuat rancang bangun sistem penjualan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan metode Waterfall. Tahapan yang digunakan yaitu Analis Kebutuhan Software, desain, code generation, testing dan support. Kelima tahapan tersebut harus dilakukan dari tahapan awal hingga tahapan akhir, sehingga apa yang dirancang akan sesuai dengan kebutuhan user. Dalam proses rancangan digunakan diagram UML untuk analisa kebutuhan, desain database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), pengujian yang dilakukan adalah menggunakan Blackbox testing. Menggunakan sistem terkomputerisasi dapat mempermudah dalam penyimpanan data, pengolahan data serta dapat mempercepat proses pembuatan laporan, sehingga meminimalisir kesalahan serta menghemat waktu yang digunakan