Implementasi Zahir Accounting Versi 5.1 Untuk Pengolahan Data Keuangan Pada Toko Cokelat Bogor - Samsiah, Inayah; Utami, Lila Dini (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2021)
Dewasa ini membuat banyak hal ikut berkembang, salah satunya teknologi informatika yang mengakibatkan penggunaan sistem yang terkomputerisasi semakin lumrah tanpa terkecuali bidang akuntansi dalam mengelola data keuangan, dengan adanya pengelolaan keuangan yang baik akan memudahkan suatu usaha untuk menganalisa kemajuan usahanya tersebut. Pada saat ini masih banyak usaha yang melakukan pengolahan akuntansi secara manual saperti halnya Toko Cokelat. Toko Cokelat membutuhkan sekali adanya sistem informasi akuntansi yang telah terkomputerisasi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi karena masih menggunakan pencatatan manual. Dengan adanya permasalahan yang terjadi pada Toko Cokelat penulis menggunakan metode kualitatif dimana penulis menganalisa sistem kerja dan mewawancarai pegawai Toko Cokelat tersebut, maka dari itu penulis membuat Tugas Akhir yaitu Implementasi Pengolahan Data Keuangan Menggunakan Zahir Accounting Versi.5.1 pada Toko Cokelat yang sampai saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga mengungkinkan terjadi kesalahan ketika pencatatan transaksi maupun pembuatan laporan keuangan. Implementasi pengolahan data ini merupakan sebuah solusi untuk memecahkan masalah yang terjadi di Toko Cokelat dalam sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas di toko ini. Semoga aktifitas akuntansi ini dapat diterapkan dengan baik dan dapat diterima menjadi sebuah solusi untuk pemecahan masalah akuntansi yang terjadi pada Toko Cokelat