Perancangan Aplikasi I-Search Menggunakan Model Waterfall Untuk Manajemen Data Aset Perusahaan - Rahman, Muhammad; Purnomo, Azis; Wahyono, Tri; Suryani, Indah (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2022)
Manajemen data aset sangat berguna untuk dapat menghasilkan informasi aliran aset yang terdiri daribanyak aset beserta biayanya, bagaimana pemakaian, kondisi dan pemeliharaan serta lokasi penyimpanannya. Data aset yang dikelola dengan baik tentu akan sangat membantu bagi pihak perusahaan dalam menentukan kebijakan pengadaan dan monitoring aset perusahaan. Namun secara umum perusahaan masih banyak yang belum terkomputerisasi dan masih menggunakan pencatatan data aset secara manual. Hal ini tentunya dapat menghambat proses pengadaan dan monitoring terhadap aset yang ada di suatu perusahaan. Maka dari itu diperlukan suatu sistem terkomputerisasi berupa aplikasi manajemen data aset yang mampu memberikan efektifitas dan efisiensi dalam menghasilkan informasi aliran data aset di perusahaan. Dan aplikasi I-Search ini dirancang untuk dapat memberikan informasi yang efektif, efisien dan lengkap mengenai aliran data aset pada perusahaan. Adapun model yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak pada aplikasi ini adalah model waterfall. Model ini dipilih karena sesuai dengan karakteristik aplikasi yang akan dirancang dan kemudahan dalam setiap prosesnya. Dalam pengujian perangkat lunak ini digunakan metode blackbox testing untuk menguji validitas aplikasi yang dirancang. Dengan adanya aplikasi I-Search sebagai suatu sistem informasi dalam pengelolaan data aset yang berbasis web ini diharapkan mampu memberikan kemudahan, efektifitas dan efisiensi dalam pengelolaan data aset sehingga menghasilkan informasi data aset yang cepat, tepat dan akurat.