Sistem Informasi Point Of Sales (Pos) Berbasis Web Dengan Menggunakan Framework Laravel 8 Pada Toko Draquatic - Ichwanul, Muchamad; Hendri, Hendri (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2022)
Draquatic berawal dari hanya melakukan penjualan retail alat-alat dan hardscape untuk hobi aquascape dengan penjualan online di media social facebook dan kaskus kemudian berkembang menjadi toko online dan offline dengan memiliki store di Karang Tengah, Tangerang. Banyaknya transaksi pada toko membuat pencatatan transaksi keluar masuk barang menjadi berantakan, dan juga buku yang di gunakan sebagai media pencatatan stok barang dan nota-nota sebagai laporan sering terselip dan tidak dapat dipungkiri juga bisa terjadinya kehilangan data-data pada “Toko Draquatic” dikarenakan masih memakai sistem manual. Oleh karena itu catatan fisik seperti itu sudah dikatakan tidak lagi aman Tujuan penelitian adalah membuat sistem informasi Point of sales berbasis web dengan Framework Laravel mempermudah pemilik dalam melakukan pencatatan stok barang dan pembuatan laporan, dan di lengkapi juga dengan pembuatan barcode secara otomatis dan juga dapat mencetak kartu member secara sistematis dan terkomputerisasi dan juga meminimalkan resiko kehilangan data karena sudah tersimpan di dalam database. Penulis menggunakan model Extreme Programing dalam pengembangan perangkat lunak. Penulis menggunakan model ini karena sesuai dengan aplikasi yang akan di buat dan sesuai dengan proses yang dilakukan. Untuk pengujian perangkat lunak penulis menggunakan metode blackbox testing untuk pengujian validitas aplikasi yang di buat. Dengan adanya aplikasi Point of Sales berbasis web pada “Toko Draquatic” diharapkan dapat mempermudah pengolahan data-data, sehingga menghasilkan informasi yang akurat dan bermanfaat.