Rancang Bangun Sistem Pengajuan KPR Menggunakan Metode Rapid Application Development Pada Perumahan Puri Radika - Nurwahyuni, Siti; Priatna, Tanthina; Nurlaela, Dini (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2022)
Delta Pinang Mas yang berlokasi di Jalan Bojong Rangkas, Ciampea, Kabupaten Bogor merupakan perusahaan property yang bergerak di bidang jual beli rumah bersifat ready stock dan pre-stock. Kebutuhan akan informasi yang cepat, tepat dan akurat terkait tata cara pengajuan kredit, kondisi rumah dan lokasi ketersedian rumah yang ada di sekitar kota Bogor, menjadi salah satu latarbelakang perlunya sebuah sistem dibangun sebaik mungkin sehingga dapat menyampaikan informasi terkait hal-hal tersebut, juga sebagai sarana untuk PT. Delta Pinang Mas dalam melakukan promosi guna meningkatkan penjualan. Media website merupakan media alternatif yang efektif untuk PT. Delta Pinang Mas, dalam meningkatkan promosi, penyampaian informasi, serta pelayanan pengajuan KPR oleh pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), RAD merupakan bagian dari tahapan dalam System Development Life Cycle (SDLC) yang dapat menjadi alternatif pilihan dalam pengembangan sistem dikarenakan membutuhkan waktu yang relatif singkat, waktu yang singkat dalam model RAD juga berpengaruh terhadap penggunaan biaya yang ekonomis. Sistem rancang bangun berdasarkan metode RAD ini dapat menyelesaikan permasalahan konsumen dalam melakukan pengajuan serta memudahkan dalam pencarian informasi terkait pengajuan KPR yang diinginkan, seperti pengajuan KPR dapat dilakukan dengan mengakses website kapanpun tanpa harus datang ke kantor marketing Puri Radika, konsumen dapat melihat informasi terkait data unit, harga unit yang masih tersedia, serta dapat melihat status pengajuan KPR. Sistem ini juga memudahkan bagian marketing atau admin dalam melakukan pengecekan dan pencarian data pengajuan KPR, serta dapat melakukan verifikasi terhadap pengajuan KPR tersebut.