Implementasi Zahir Accounting Dalam Pengelolaan Data Keuangan Pada Mauza Baking Center - Fauziah, Alisha Nur; Lisda Widiastuti (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2023)
Pentingnya manajemen keuangan yang efisien dalam sebuah bisnis tidak dapat diabaikan, terutama dalam industri kuliner seperti Mauza Baking Center. Zahir Accounting, sebagai perangkat lunak akuntansi terkemuka, menjadi solusi yang relevan dan efektif untuk membantu Mauza Baking Center mengelola aspek keuangan dengan lebih baik terhadap efisiensi operasional dan pengambilan keputusan keuangan. Pencatatan manual dalam pengelolaan data keuangan seringkali menyebabkan kesalahan yang dapat berdampak signifikan. Kesalahan tersebut umumnya terjadi pada pencatatan laporan keuangan, pencatatan stok opname, dan perhitungan laba/rugi di dalam perusahaan sehingga terdaoat ketidakakuratan dalam pencatatan keuangan. Metode penelitian yang diterapkan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi sebelum diimplementasikan ke dalam aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zahir Accounting membantu Mauza Baking Center dalam mencatat transaksi keuangan secara akurat, menyediakan laporan keuangan yang mudah dipahami, dan meningkatkan kinerja keuangan secara keseluruhan. Selain itu, perangkat lunak ini memberikan kemudahan dalam pelacakan inventaris dan pengelolaan aset, mengoptimalkan proses perencanaan anggaran, dan memfasilitasi pemahaman yang lebih baik terhadap arus kas. Dengan menerapkan Zahir Accounting, Mauza Baking Center dapat meningkatkan transparansi keuangan, mengurangi risiko kesalahan akuntansi, dan meraih keuntungan yang lebih optimal. Oleh karena itu, hasil penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang pentingnya teknologi akuntansi modern seperti Zahir Accounting dalam mendukung kelangsungan dan pertumbuhan bisnis kuliner seperti Mauza Baking Center