Penerapan Zahir Accounting Versi 6.0 Dalam Meningkatkan Efisiensi Laporan Keuangan - Rahmawati, Mari; Tukan, Mechtildis Berliana; Agustina, Teni; Saridawati, Saridawati; Suryani, Rani; Sabariah, Etika; Indrarti, Wahyu (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2024)
Akurasi laporan keuangan merupakan elemen kritis bagi keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis. Sistem informasi akuntansi dalam siklus pendapatan merupakan salah satu bagian dari keseluruhan sistem informasi akuntansi yang dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan. Suatu sistem informasi akuntansi yang efektif juga sangat penting bagi keberhasilan jangka panjang suatu perusahaan. Pencatatan manual dalam pengelolaan data keuangan seringkali menyebabkan kesalahan yang dapat berdampak signifikan. Kesalahan tersebut umumnya terjadi pada pencatatan laporan keuangan, pencatatan stok opname, dan perhitungan laba/rugi di dalam perusahaan sehingga terdaoat ketidakakuratan dalam pencatatan keuangan. Laporan keuangan yang akurat tidak hanya penting untuk pengambilan keputusan manajemen tetapi juga memenuhi kebutuhan pihak eksternal seperti investor, kreditur, dan regulator.  PT. Mitra Esa Antama adalah perusahaan yang bergerak dibidang Penjualan. Penulis melakukan penelitian di PT. Mitra Esa Antama bahwa pengolahan data akuntansi dari segi akurasi dalam penggunaan Zahir Accounting Versi 6.0 seringkali terkait dengan kesalahan pencatatan data dan proses manual yang masih dilakukan oleh beberapa perusahaan. Meskipun software ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, tantangan dalam implementasi dan pemahaman pengguna dapat mempengaruhi akurasi laporan keuangan yang dihasilkan. Penerapan akurasi ini bertujuan untuk meningkatkan ketepatan dalam penyajian data keuangan perusahaan. Zahir Accounting adalah perangkat lunak akuntansi yang membantu dalam pengelolaan transaksi keuangan, dari pencatatan hingga pelaporan. Dengan Zahir Accounting, PT. Mitra Esa Antama dapat mencatat transaksi secara otomatis, meminimalisir kesalahan input, dan memastikan validasi data yang baik, serta menyediakan laporan keuangan yang lengkap dan akurat.