Analisis Pemanfaatan Software Accurate Versi 4 Dalam Menghasilkan Laporan Keuangan Menggunakan Metode PIECES - Fauziah, Sifa; Apriana, Veti; Erzab, Anggi Okliata (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2024)
Menghadapi kondisi persaingan yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk menjalankan operasionalnya secara lebih efektif dan efisien. Tingginya tingkat persaingan, disertai dengan perkembangan perekonomian dan kemajuan teknologi sistem informasi, memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung kemajuan perusahaan namun, PT. Target Makmur Sentosa masih menghadapi kendala karena belum memanfaatkan sistem informasi secara optimal. Hal ini sering menyebabkan kekeliruan dalam proses pencatatan dan penghitungan transaksi dan laporan keuangan, yang berdampak pada hasil yang kurang akurat. Selain itu, waktu yang diperlukan untuk menyusun laporan keuangan menjadi kurang efisien, sehingga menimbulkan kesulitan dalam penyajian laporan neraca secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan penerapan software Accurate Versi 4 di PT. Target Makmur Sentosa dalam penyusunan laporan keuangan agar proses pengolahan data menjadi lebih efisien, andal, relevan serta presisi sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode analisis PIECES dan untuk data penelitian dikumpulkan melalui pendekatan metode kualitatif, dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa penerapan Accurate mampu meningkatkan akurasi, efisiensi, dan relevansi laporan keuangan, serta mengurangi kesalahan manual yang sering terjadi pada metode konvensional. Selain itu, software Accurate memastikan laporan yang dihasilkan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, sehingga perusahaan dapat memenuhi kewajiban pelaporan keuangan secara efisien, presisi, dan andal.