Analisa UI/UX Pada Website SMK Kosgoro Kota Bogor Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Fadhilah Putri Solehah; Muhamad Ryansyah (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2024)
SMK, sebagai lembaga yang fokus pada keahlian khusus, perlu memperhatikan desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) untuk mendukung visi dan misi pendidikan mereka. SMK Kosgoro Kota Bogor, yang selalu mengikuti perkembangan Teknologi Informasi, memiliki beberapa jurusan dan siap bersaing dalam memberikan layanan kepada siswa melalui situs web. Heuristic Evaluation adalah metode evaluasi dalam pengujian kebergunaan yang dilakukan oleh ahli di bidang ini dengan mengikuti prinsip-prinsip yang ditetapkan oleh Jakob Nielsen, bertujuan untuk menemukan kesalahan atau bug pada aplikasi yang diuji. Hasil akhir dari penelitian ini akan menghasilkan rekomendasi perbaikan setelah pengolahan data menggunakan heusristic evaluation agar lebih efektif dan user-friendly sehingga meningkatkan efektivitas dan kenyamanan pengguna dalam menggunakan situs web tersebut. Tampilan UI yang telah dirancang kemudian dievaluasi menggunakan Visibility of system status, menghasilkan nilai skor VOS yang menentukan tingkat keberhasilan UI, tampilan UI aplikasi perhitungan Informasi pada halaman mudah dimengerti mendapatkan nilai 372 dengan indeks 0,73 dan Tombol yang tersedia mudah dipahami fungsinya dan bekerja dengan baik saat digunakan dengan nilai 369 dan indeks 0,72 dengan grade A dan dikategorikan acceptable yang berarti tampilan UI aplikasi perhitungan sudah mencukupi kebutuhan user.