Sistem Informasi Pemeliharaan Mekanik Pada PT Hurip Utama Karawang - Haryati, Tri; Firlianto, Muhamad; Mega Aprita, Yessica (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemeliharaan Mekanik Berbasis Website pada PT Hurip Utama Karawang guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan pemeliharaan mesin di sektor industri. Proses pemeliharaan mekanik yang sebelumnya dilakukan secara manual dan tidak terstruktur seringkali mengandalkan catatan tertulis atau spreadsheet yang rentan terhadap kesalahan manusia dan kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, sistem yang dikembangkan dirancang untuk mengotomatisasi jadwal pemeliharaan, mengelola informasi pemeliharaan secara terintegrasi, serta menyediakan platform digital yang aman dan mudah diakses. Sistem ini juga memungkinkan akses real-time terhadap informasi penting seperti kondisi mesin, jadwal pemeliharaan, dan riwayat perbaikan, yang sangat membantu dalam perencanaan pemeliharaan preventif dan penanganan kerusakan dengan lebih efektif. Pengembangan sistem infromasi pemeliharaan mekanis berbasis website menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengurangi ketergantungan pada metode manual, meminimalkan risiko kesalahan, dan meningkatkan akurasi serta keterbaruan data pemeliharaan. Antarmuka berbasis website yang user-friendly juga terbukti memudahkan pengguna dalam mengelola data, meningkatkan kepuasan pengguna, dan mendukung efektivitas operasional perusahaan secara keseluruhan.