Blockchain Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Keamanan Dan Transparansi Dalam Sistem Informasi Akuntansi - Yusran, Rio Rahmat; Yusran, Resadana (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2025)
Teknologi blockchain telah menjadi salah satu inovasi terpenting dalam dunia digital yang menawarkan solusi untuk meningkatkan keamanan dan transparansi dalam berbagai sektor, termasuk akuntansi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan blockchain dalam sistem informasi akuntansi (SIA) dan bagaimana teknologi ini dapat mengatasi tantangan utama seperti manipulasi data dan kurangnya transparansi dalam pelaporan keuangan. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai keuntungan yang ditawarkan oleh blockchain, seperti peningkatan integritas data, pengurangan potensi kecurangan, dan akses real-time yang lebih transparan bagi auditor dan pemangku kepentingan lainnya. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan dalam adopsi teknologi ini, seperti biaya implementasi yang tinggi, masalah skalabilitas, dan kebutuhan akan regulasi yang jelas. Meskipun tantangan tersebut ada, hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain memiliki potensi besar untuk merevolusi sistem akuntansi dengan meningkatkan efisiensi, keamanan, dan transparansi dalam pengelolaan data keuangan. Artikel ini menyimpulkan bahwa penerapan blockchain dapat memberikan kontribusi signifikan bagi dunia akuntansi, terutama dalam menciptakan sistem informasi yang lebih transparan dan aman