Analisis Sentimen Ulasan Google Review Pengguna Layanan Ekspedisi PT. Muna Safira Jaya Utama Menggunakan Metode Naive Bayes - Jaya, Al Razad Esmemen; Haryani; Agustyaningrum, Cucu Ika; Surniandari, Artika (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin cepat membawa dampak signifikan pada berbagai sektor bisnis, termaksud di dalamnya adalah jasa ekspedisi. Salah satu cara untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan adalah dengan melakukan analisis sentimen. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis sentimen pelanggan pada jasa ekspedisi PT. MSJU dengan proses mengklasifikasikan pendapat, sentimen, evaluasi, dan emosi menjadi sentimen positif atau negatif menggunakan algoritma naive bayes. Data yang digunakan untuk analisis dari google review yang diunduh menggunakan instan data scrapper. Tahapan dari analisis sentimen ini berisikan yaitu pengumpulan data, pre-processing, pelabelan sentimen, dan pengklasifikasikan data menggunakan algoritma naive bayes. Algoritma naive bayes memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Hasil pengumpulan data dalam kurun waktu 4 - 15 Desember 2024 dengan hasil sebanyak 500 ulasan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan algoritma naive bayes didapatkan hasil accuracy sebesar 78.60%. Pada proses evaluasi sentimen positif didapatkan nilai precision mencapai 78,47% dengan recall sebesar 100%, sementara untuk sentimen negatif mendapatkan nilai precision 100% dengan recall sebesar 2,73%. dengan hasil ini bahwa model peneliti memiliki performa yang sangat baik.