Penerapan Metode Waterfall pada Sistem Informasi Simpan Pinjam Koperasi Usaha Warga Pupuk Kujang Berbasis Web - Faittullah Akbar, Muhammad; Firmansyah Saefudin, Dede (JAIS - Journal of Accounting Information System, 2025)
Koperasi Usaha Warga Pupuk Kujang (KUWPK) memiliki peran penting dalam membantu anggotanya melalui layanan simpan pinjam. Namun, dalam pengelolaan data dan transaksi, koperasi ini masih menghadapi kendala efisiensi dan keterbatasan interaksi langsung antara petugas dan anggota. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi simpan pinjam berbasis web dengan menerapkan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. Metode ini dipilih karena alur kerjanya yang sistematis dan terstruktur, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempercepat proses pengelolaan data anggota, meningkatkan akurasi transaksi, serta menyajikan informasi secara lebih terstruktur. Selain itu, sistem ini menjadi solusi inovatif untuk mendukung pelayanan koperasi secara digital, sehingga mampu menjawab tantangan operasional di era modern. Kemudahan akses juga menjadi keunggulan dari sistem ini, karena memungkinkan pengguna untuk mengakses data secara fleksibel kapan saja dan di mana saja, termasuk melalui perangkat mobile tanpa harus bergantung pada penggunaan laptop atau komputer. Dengan demikian, sistem informasi ini berpotensi menjadi alat bantu strategis dalam meningkatkan kinerja dan kualitas layanan koperasi.