PENGARUH PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN PETA KONSEP BERNUANSA GREEN CHEMISTRY TERHADAP KETERAMPILAN BERNALAR ILMIAH MAHASISWA PADA MATERI ANALISIS VOLUMETRI - Roushandy Asri Fardani; Suhadi Ibnu; Yudhi Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The aim of this research were to know the effect of concept map-supported guided inquiry strategy nuanced with green chemistry to undergraduate student’s scientific reasoning skill of health analyst department on volumetric analysis matter. Sample interpretation in this research used cluster random sampling technique. Research design used was quasy experiment with pretest and posttest design. Campus Polytechnic of Medica Farma Husada had limited laboratory facilities and inadequate supplies of material so that learning in laboratory did not run well. Green chemistry was one of alternative used for solving problem of learning not only in class but also in laboratory especially. The result of research showed that learning used concept map-assisted guided inquiry strategy nuanced with green chemistry can develop undergraduate student’s scientific reasoning skill.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inkuiri terbimbing berbantuan peta konsep bernuansa green chemistry terhadap keterampilan bernalar ilmiah mahasiswa jurusan analis kesehatan pada materi analisis volumetri. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan pretest dan posttest. Green chemistry merupakan salah satu alternatif yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam proses pembelajaran di kelas maupun di laboratorium khususnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran yang menggunakan inkuiri terbimbing berbantuan peta konsep bernuansa green chemistry dapat mengembangkan keterampilan bernalar ilmiah mahasiswa.