WEBSITE BALAI DESA RANTAU-TIJANG DAN PENDATAAN PENDUDUK YANG MENDAPAT BANTUAN BLT/PKH - Juwita, Karlina (PROFITABILITAS, 2023)
Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Langsung Tunai (BLT) merupakan program pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk membantu penanggulangan kemiskinan di kalangan penduduk yang kurang mampu. Program ini memberikan bantuan baik secara tunai maupun non-tunai kepada keluarga miskin yang telah terdaftar dan terverifikasi sebagai keluarga penerima manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pengaruh PKH/BLT terhadap kondisi penduduk yang menerimanya. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa PKH/BLT dapat memberikan manfaat signifikan bagi keluarga penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, dan pendidikan. Namun, masih ditemukan kendala dalam pengelolaan program ini dan distribusi bantuan yang tidak merata di beberapa wilayah. Dalam jangka panjang, PKH/BLT diharapkan dapat membantu mengurangi tingkat kemiskinan di Indonesia dan memberikan akses yang lebih baik bagi penduduk miskin untuk memperoleh sumber daya yang dibutuhkan. Oleh karena itu, pemerintah dan masyarakat perlu bekerja sama untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi program ini agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi keluarga penerima manfaat dan masyarakat Indonesia secara keseluruhan.