Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas: (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021-2023) - Hidayanti, Dwi Nur; Widyastuti, Indria (PROFITABILITAS, 2025)
Perusahaan industri manufaktur memeiliki peran penting sebagai penopang perekonomian negara setelah terjadinya wabah covid -19, penjualan atas persediaan merupakan salah satu strategi yang digunakan perusahaan untuk meningkatkan profit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (ROA) studi kasus pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023 yang menjadi fokus dalam penelitian ini, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Eksploriatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Web resmi Bursa efek Indonesia dengan menggunakan teknik purpove sampling untuk sampel penelitian, terdapat 47 perusahaan sebagai sampel yang menyajikan laporan keuangan yang lengkap sesuai dengan kriteria yang ditetapkan serta tahun yang yang digunakan selama tiga tahun. Analisis regresi linier berganda digunakan penelitian ini untuk menganalisis data, uji hipotesis yang digunakan adalah uji hipotesis parsial (uji – t), uji hipotesis simultan (uji – f), dan uji koefisien determinasi menggunakan SPSS 26 dan SPSS 29. Hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas.