Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhamad Nico; Widyastuti, Indria (PROFITABILITAS, 2025)
nilai perusahaan merupakan salah satu indikator yang penting bagi investor dalam membuat keputusan investasi. Nilai perusahaan yang baik mencerminkan kinerja yang sehat dan stabil, yang dapat menarik minat investor untuk berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling.Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil uji t variabel ROA Terhadap Nilai Perusahaan sebesar 0,037 (berpengaruh), Hasil uji t variabel ROE terhadap Nilai Perusahaan sebesar 0,093 (tidak berpengaruh). Sementara hasil ujit t variabel Likuiditas sebesar 0,004 (berpengaruh). Hasil uji F variabel Profitabilitas, Solvabilitas, dan Likuiditas secara simultan terhadap Pertumbuhan Laba sebesar 0,001 (berpengaruh). Secara parsial, Return on Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan Secara simultan, Return on Assets (ROA) Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV).