Pemanfaatan ChatGPT untuk Meningkatkan Efisiensi Pengembangan Sistem Pemograman Akuntansi Penjualan - Syamsul Azis, Mohammad; Walim; Ardiansyah, Dian; Yuliandari, Dewi; Lase, Mareanus (PROFITABILITAS, 2025)
- Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong transformasi signifikan dalam pengembangan perangkat lunak, termasuk sistem pemrograman akuntansi penjualan. Efisiensi dan produktivitas menjadi faktor utama yang perlu dioptimalkan oleh para pengembang dalam merancang solusi perangkat lunak yang kompleks. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, kesulitan dalam menulis kode yang efisien, dan minimnya bantuan teknis instan sering kali menghambat proses pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI), khususnya ChatGPT, sebagai alat bantu dalam meningkatkan efisiensi pengembangan sistem pemrograman akuntansi penjualan. ChatGPT, sebagai model bahasa berbasis AI, mampu memberikan saran teknis, menghasilkan kode sesuai permintaan pengguna, serta mendukung komunikasi yang cepat dan responsif dalam proses pengembangan. Studi ini menganalisis peran ChatGPT dalam berbagai tahap pengembangan, mulai dari perencanaan, penulisan kode, debugging, hingga dokumentasi sistem. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi dampak penggunaan ChatGPT terhadap peningkatan produktivitas, akurasi, dan kualitas hasil pengembangan program. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai integrasi teknologi AI dalam pengembangan sistem informasi, serta mendorong pemanfaatan ChatGPT secara optimal dalam pengembangan sistem akuntansi penjualan.