PENGARUH NET WORKING CAPITAL, LEVERAGE, DIVIDEND PAYMENT, DAN INFLASI TERHADAP CASH HOLDING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Suhariyanti, Tri; Suripto, Suripto; Supriyanto, Supriyanto (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menganalisis hubungan net working capital, leverage, dividend payment, dan inflasi serta pengaruhnya terhadap cash holding. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan dalam menentukan sampel yaitu purposive sampling. 22 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI 2015-2019 diperoleh sebagai sampel. Analisis regresi berganda model data panel dengan alat analisis Eviews 10 dipilih sebagai metode yang digunakan untuk analisis data penelitian. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa ditemukan hubungan yang negatif dan signifikan antara net working capital dan leverage terhadap cash holding. Sementara dividend payment memiliki hubungan yang positif dan tidak signifikan serta inflasi memiliki hubungan yang negatif dan tidak signifikan terhadap cash holding. Hasil uji simultan menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara net working capital, leverage, dividend payment, dan inflasi terhadap cash holding.