ANALISIS PEMBENTUK PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN - Karolina Sagala, Tridayanti Rafni (Jurnal Perspektif Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor yang terdiri dari profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 17 sampel. Metode analisis yang digunakan ialah analisis regresi data panel dengan software Eviews for Windows Versi 10. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan tahunan dan peringkat obligasi tahun 2015-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Sedangkan likuiditas dan ukuran perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Secara simultan, profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci: Peringkat Obligasi, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan