PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GOOGLE SITES BERBASIS LITERASI SAINS PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III SD - Yasmin Putri Maharani; Prima Mutia Sari (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2023)
AbstrakGoogle sites merupakan salah satu media berbasis web yang merupakan fitur google dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran google sites dikembangkan berbasis literasi sains pada pembelajaran IPA di kelas III SD pada salah satu SD Negeri di Jakarta Timur. Penelitian bertujuan untuk karakteristik penentu, kelayakan, serta respon guru dan peserta didik terhadap media pembelajaran google sitesberbasis literasi sains pada pembelajaran IPA untuk kelas III SD. Penelitian dan Pengembangan (R&D) dilakukan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan angket. Pengamatan dilakukan untuk mengidentifikasi proses pembelajaran yang guru dan peserta didik alami. Angket penelitian terdiri dari angket validasi ahli media, validasi ahli materi, respon guru, dan respon peserta didik. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor 89% dengan kategori sangat layak, sedangkan hasil validasi oleh ahli materi memperoleh skor 90% dengan kategori sangat layak. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran situs googlememperoleh hasil 92% dan dapat ditempatkan sangat baik, sedangkan respon guru terhadap media pembelajaran memperoleh hasil 90% dan dapat ditempatkan sangat baik. Dapat Artinya bahwa media pembelajaran google sites berbasis literasi sains layak digunakan pada pembelajaran IPA khususnya materi perubahan wujud benda untuk kelas III SD.Kata Kunci: Google Sites, IPA, Media Pembelajaran