GAYA BAHASA DALAM KOLOM KOMENTAR TIKTOK MAS KECE: MAJAS SINDIRAN, IRONI, SINISME, DAN SARKASME - Asdah, Atikah Nurul; Syafitri, Nur Anita Syamsi; Piska, Piska (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Perkembangan media sosial telah mengubah cara masyarakat mengekspresikan kritik dan pendapat, komentar pengguna menjadi cerminan dinamika sosial yang kompleks. Penelitian ini mengkaji gaya bahasa dalam kolom komentar pada akun TikTok @Mas kace dengan fokus pada penggunaan majas sindiran berupa ironi, sinisme, dan sarkasme. Tujuan penelitian adalah untuk memahami pendapat netizen yang diungkapkan melalui penggunaan majas tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis wacana terhadap komentar-komentar yang muncul pada video berdurasi satu menit yang menampilkan aksi protes seorang ibu terhadap kesalahan pesanan yang dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa netizen secara konsisten menggunakan majas ironi, sinisme, dan sarkasme dalam mengkritik perilaku berlebihan sang ibu dan tindakan memaki kasir minimarket. Temuan ini mengungkapkan dinamika komunikasi online sebagai cerminan ekspresi kekecewaan sosial melalui bahasa yang bersifat sarkastik.