MENGGALI STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK: ANALISIS PRAGMATIK PADA WACANA KAMPANYE DALAM PODCAST RIJAL JAMAL - Neyarasmi, Fadilah; Mardatillah, Rahmi; Hasbi, Nur (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi politik melalui pendekatan pragmatik dengan studi kasus pada video podcast "Rijal Jamal". Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis penggunaan kalimat analitis, kontradiktif, sintesis, implikatur percakapan dan implikatur konvensional, serta strategi kesantunan berbahasa dalam membangun wacana kampanye politik. Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan teknik simak dan catat sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan prinsip kerja sama dan strategi kesantunan berbahasa sangat berperan dalam menyampaikan pesan secara efektif, membangun citra positif, dan meningkatkan kredibilitas politisi. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan ilmu komunikasi, khususnya dalam memahami dinamika percakapan politik yang kompleks dan menciptakan interaksi yang harmonis dalam proses demokrasi.