PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BAGI USAHA MIKRO KECIL (UMK) DI DESA PANDEYAN KECAMATAN BAKI KABUPATEN SUKOHARJO - Subarkah, Johny; Ma'ruf, M. Hasan; Utami, Wikan Budi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2020)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini d iharapkan dapat memberi bekal kepada para pelak u UMK khususnya di de sa Pande yan , Kecamatan Gr o gol, Sukoharjo sehingga dapat meningkatkan keuanga n unit kerja mereka. Penguasaan akuntansi dengan mudah dan cepat aka n memberikan manfaat bagi mereka dalam hal pengelolaan keua ngan usaha. Penyajian pelatihan akuntansi yang mendasarkan pada keadaan yang sebenarnya di dalam bisnis UMK dan penggunaan pe ndekatan yang tepat menjadikan pelaku kelompok kerja memahami akuntansi secara mudah dan cepat. Pemahama n terhadap akuntansi yang telah dimiliki membantu pelak u UMK untuk mengelola sumber da na dan penggunaan secara cermat dan efisien sehingga UMK dap at berkembang leb ih baik dan dapat meningkatkan pereko no mian di desa mereka. Kata kunci : pengabdian, UMK, laporan keuangan, akuntansi