PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KELOMPOK UMKM DI SUKOHARJO - Pratiwi, Desy Nur; Pravasanti, Yuwita Ariessa; Retno Meutia, Yurina Putri; Meilani, Novita Kinsky; Kusuma, Indra Lila (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi excel UMKM di Sukoharjo. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan yaitu pelatihan, diskusi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan ini adalah pelaku UMKM di Sukoharjo dapat memahami dan penyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi excel sehingga menghemat waktu. Sebelumnya pelaku UMKM di Sukoharjo belum melakukan pencatatan secara rutin dan disiplin karena keterbatasan pengetahuan terkait dengan penyusunan laporan keuangan. Dengan adanya pelatihan ini maka pelaku UMKM di Sukoharjo mampu menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM dengan mudah dan mampu memberikan informasi kepada para penggunanya. Kata Kunci: Laporan Keuangan, SAK EMKM dan UMKM.