SOSIALISASI AKUNTANSI BUMDES BUMDES TUMANG CEPOGO BOYOLALI - Dewi, Maya Widyana; Rukmini, Rukmini; Ningsih, Suhesti; Faradila Pratiwi, Natasya Eka; Sari, Diana Novita; Kusuma, Indra Lila (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat tentang Sosialisasi Akuntansi Bumdes di Bumdes Tumang Cepogo Boyolali bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan implementasi akuntansi yang berlaku di Bumdes sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Kegiatan ini diikuti oleh pengurus Bumdes Tumang Cepogo Boyolali dengan memberlakukakan metode sosialisasi, diskusi dan pendampingan praktik sederhana tentang akuntansi Bumdes. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah semua pengurus Bumdes Tumang Cepogo Boyolali lebih memahami baik teori maupun praktik sederhana tentang akuntansi Bumdes yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Kegiatan pengabdian ini berlanjut pada suatu kerjasama yang mengarah pada pendampingan akuntansi dan keuangan secara berkelanjutan di Bumdes Tumang Cepogo Boyolali Kata Kunci : Akuntansi Bumdes, Bumdes, Sosialisasi, Standar Akuntansi Keuangan Abstract The Community Service Activity on Socializing Bumdes Accounting at Bumdes Tumang Cepogo Boyolali aims to increase knowledge and implementation of accounting that applies to Bumdes in accordance with government accounting standards. This activity was attended by the management of Bumdes Tumang Cepogo Boyolali by applying the method of socialization, discussion and mentoring of simple practices regarding Bumdes accounting. The result of this service activity is that all Bumdes administrators Tumang Cepogo Boyolali understand better both the theory and the simple practice of Bumdes accounting in accordance with government accounting standards. This service activity continues in a collaboration that leads to sustainable accounting and financial assistance at Bumdes Tumang Cepogo Boyolali Keyword: Bumdes Accounting, Bumdes, Outreach, Financial Accounting Standards