Sosialisasi Pentingnya Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Akademik Anak di Desa Katapang, Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung - Nastia, Gina Indah Permata; Nurkhaliza, Shofie Aulia; Putri, Filly Widyana; Kusumahwati, Wilda Perdana; Regita, Amelia; Darmawan, Dapit; Al Fajar, Mohammad Zidan; Nurhalizha, Andhieni; Faradina, Chikita Putri; Hadi, Alifa Nadzari; Riyadi, Dika Ardiansyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Desa Katapang adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung yang memiliki sejumlah potensi, salah satunya dilihat dari komposisi penduduknya, di mana mayoritas penduduknya berusia produktif. Selain itu, Desa Katapang memiliki sarana dan prasarana pendidikan yang memadai dan adanya akses bantuan, seperti SKTM, serta bantuan desa lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh warga desa. Namun, permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di Desa Katapang adalah kurangnya motivasi dan bimbingan dari orang tua terhadap pendidikan anak tersebut membuat banyak anak mengalami penurunan prestasi akademik di MI Al-Hikmah. Oleh karena itu, tim pengabdian Universitas Langlangbuana berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi dengan tema â€œPentingnya Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Akademik Anakâ€, dengan sasaran sosialisasi meliputi orang tua siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6 di MI Al-Hikmah. Program ini dilaksanakan selama 1 (satu) hari, yakni pada pada hari Selasa tanggal 22 Agustus 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh 27 orang tua siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6 MI Al-Hikmah selaku peserta. Hasil kegiatan ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman para orang tua mengenai pentingya pendidikan dan peran mereka dalam mendukung prestasi akademik anak di sekolah.