Health Education Regarding the Dangers of Styrofoam Packaging - Prasetiawati, Riska; Lubis, Novriyanti (Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 2025)
Kemasan styrofoam banyak digunakan karena praktis, dapat membuat produk pangan yang dikemas lebih estetik dan harganya murah. Salah satu zat berbahaya yang terdapat pada kemasan styrofoam adalah Styren, yang bisa menyebabkan masalah kesehatan di kemudian hari. Penyuluhan mengenai bahaya penggunaan kemasan styrofoam dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pedagang makanan dan masyarakat tentang risiko kesehatan, lingkungan, serta persoalan halal-thayyib. Hasil survei menunjukkan mayoritas pedagang makanan masih menggunakan styrofoam karena harga murah, ketersediaan yang melimpah, dan kepraktisan, meskipun diketahui mengandung senyawa stirena yang dapat berpindah ke makanan dan berdampak pada kesehatan. Faktor tingkat pendidikan pedagang terbukti berpengaruh terhadap penggunaan styrofoam, sedangkan lama berjualan tidak berhubungan signifikan. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui penyapaian materi dan distribusi brosur untuk memberikan pemahaman mengenai bahaya styrofoam sekaligus mengenalkan alternatif ramah lingkungan seperti Cocofoam berbasis serat kelapa. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pedagang dan konsumen agar beralih pada kemasan yang lebih aman dan berkelanjutan.