PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBALAJARAN BERCIRIKAN KEARIFAN LOKAL TAPAH MALENGGANG PADA SEKOLAH BINAAN SDN 111/I DAN SDN 198/I MUARA BULIAN - Asrial, Asrial; Syahrial, Syahrial; Alirmansyah, Alirmansyah (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pada masa sekarang pendidik dituntut kreatif dan inovatif dalam pengembangan media pembelajaran. Solusi yang tepat adalah penggunaan aplikasi Canva sebagai alat pembuat media pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara di SDN 111/I Muara Bulian dan SDN 198/I Muara Bulian terhadap kepala sekolah didapatkan informasi bahwa: sebagian guru kurang memahami penggunaan aplikasi Canva dan ada juga yang belum mengerti sama sekali penggunaan aplikasi tersebut dalam membuat media pembelajaran. Hal ini dikarenakan kurangnya pendampingan pelatihan Pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. Rata-rata penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan dan minat guru mengenai pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva dan guru- guru belum terbiasa memanfaatkan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva, kemudian belum adanya kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh sekolah. Melihat permasalahan yang ada di SDN 111/I Muara Bulian dan SDN 198/I Muara Bulian untuk itu perlu dilakukan sebuah Pelatihan Pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva bagi Guru SDN 111/I Muara Bulian dan SDN 198/I Muara Bulian. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan pelatihan ini yaitu 1). Satu Jurnal Nasional Ber ISSN 2). Sertifikat seminar sebagai presenter dan draf artikel pada tahun berjalan. Adapun kegiatan ini dilakukan dengan metoode interaktif, tahapan kegiatan ini adalah sebagai berikut : 1) Survei pendahuluan. 2) Pelatihan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva. 3) Bimbingan pelaksanaan pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva.