PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN DENGAN APLIKASI AKUNTANSIUKM.ID UNTUK UPPKA SEHATI DI KELURAHAN BANJARSARI, SURAKARTA - Rakhmawati, Ani; Widyawati, Anggelita; Jayanti, Dhea Fitri; Wardana, Muhammad Aditya Wisnu (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pencatatan akuntansi merupakan proses pengumpulan informasi keuangan suatu entitas atau perusahaan yang tepat sebagai dasar bagi manajemen keuangan yang baik, transparansi operasional, dan untuk keberlanjutan bisnis jangka panjang. Era digital yang dinilai mampu membantu pencatatan keuangan bagi UMKM pun dapat dengan mudah mencatatkan keuangan perusahaan ke dalam aplikasi yang dibuat oleh orang-orang yang ingin memudahkan pencatatan keuangan tanpa harus mencatatkan secara manual. Pelatihan pencatatan keuangan dilaksanakan di Pos PAUD Permata Hati yang terletak di RT 01/RW 08, Banjarsari dengan sasaran para pelaku UMKM yang tergabung pada UPPKA Sehati Banjarsari. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu proses digitalisasi pada UMKM terutama pada pencatatan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pelatihan pencatatan keuangan dapat bermanfaat bagi para pelaku UMKM di RW 08, Banjarsari.