PROGRAM MAGANG WIRAUSAHA MERDEKA MENUMBUHKAN MINAT BERDAYA SAING WIRAUSAHA MAHASISWA - Ramadhan, Faisal; Faridatussalam, Sitti Retno (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan mahasiswa melalui program wirausaha merdeka tidak jauh didasari oleh permintaan pekerja yang terampil semakin tinggi dan pengangguran yang semakin tinggi akibat dari kurangnya sumber daya manusia yang terampil dan berkualitas. Sehingga dibuat terobosan baru dengan program wirausaha merdeka yang mana program ini bertujuan untuk (a) peningkatan pengetahuan dan keterampilan bekerja di bidang event organizer (b) menumbuhkan mental pengusaha (c) Implementasi kegiatan magang Wirausaha Merdeka. Learning by doing dan melakukan pelatihan adalah metode yang digunakan dalam kegiatan magang di CV Transcemerlang Indonesia. Hasil dari kegiatan magang wirausaha merdeka selama kurang lebih 2 bulan menghasilkan jiwa berwirausaha yang melekat pada setiap mahasiswa yang mengikuti kegiatan magang dan motivasi untuk berwirausaha semakin tinggi, serta menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.