SOSIALISASI USULAN DESAIN BALAI RT.05/RW.01, KELURAHAN PETOMPON, KECAMATAN GAJAHMUNGKUR, SEMARANG - Al-Ghin, Majora Nuansa; Santoso, Eko Budi; Purnomo, Andi; Setiawan, Moch Fathoni; Wicaksono, Dimas (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Balai merupakan sarana penting bagi masyarakat dalam pertemuan rutin. Kegiatan di Balai tidak hanya sebagai tempat pertemuan rutin, namun juga sebagai wadah warga setempat dalam bersosialisasi sehari-hari. Selama ini warga Kelurahan Petompon, Gajahmungkur, Semarang tidak mempunyai balai untuk pertemuan. Aktivitas warga untuk pertemuan rutin bulanan memanfaatkan rumah warga yang mendapat kesempatan jadi tuan rumah. Lokasi lahan sudah disediakan oleh pengurus RT. Bantuan desain ini meliputi pengumpulan data, analisa kebutuhan, perencanaan desain, dan pendampingan pada proses pembangunan. Bantuan desain ini merupakan inisiatif untuk memberikan usulan bentuk bangunan yang tepat sasaran dari segi bentuk, dan kebutuhan. Diharapkan dengan adanya bantuan desain Balai ini, masyarakat dapat memiliki balai yang sesuai dengan kebutuhan dan memiliki kualitas yang baik. Selain itu, pembangunan balai juga dapat memperkuat ikatan sosial antar warga di Kelurahan Petompon.