Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Budidaya Cabai Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Selumit Pantai - Hidayat, Nurul; Mardiah, Aenun; Ningtyas, Fitri Dwi; Amran, Arini; Juliana, Ayu; Novitasari, Dwi; Maya, Maya; Adistia, Rasti; Yusuf, Silvana (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Jurnal pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan lahan pekarangan sebagai upaya peningkatan pendapatan ibu rumah tangga di Kelurahan Selumit Pantai melalui budidaya cabai. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan partisipatif, di mana ibu rumah tangga dilibatkan dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya cabai dapat meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga di Kelurahan Selumit Pantai. Melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, ibu rumah tangga mampu mengembangkan keterampilan dalam budidaya cabai. Selain itu, pengabdian masyarakat ini juga memberikan dampak positif terhadap lingkungan. Budidaya cabai di lahan pekarangan dapat mengurangi penggunaan pestisida dan pupuk kimia, sehingga lebih ramah lingkungan. Selain itu, keberhasilan budidaya cabai juga dapat memotivasi ibu rumah tangga untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekitar. Kata kunci: Cabai, Ibu Rumah Tangga, Kelurahan Selumit Pantai, Peningkatan Pendapatan Abstract This community service journal aims to examine the utilization of backyard land as an effort to increase the income of housewives in Selumit Pantai Village through chili cultivation. The method used in this community service is a participatory approach, where housewives are involved in every stage of the activities, from planning to evaluation. The results of this community service show that the utilization of backyard land for chili cultivation can increase the income of housewives in Selumit Pantai Village. Through the training and mentoring provided, housewives are able to develop skills in chili cultivation. Additionally, this community service also has a positive impact on the environment. Chili cultivation in backyard land can reduce the use of pesticides and chemical fertilizers, making it more environmentally friendly. Furthermore, the success of chili cultivation can also motivate housewives to maintain cleanliness and the beauty of the surrounding environment. Keywords: Chilli, Housewife, Selumit Pantai Village, Increased Revenue