PELATIHAN STRATEGI MANAJEMEN PENJUALAN PADA UKM - Nawawi, M. Tony; Puswita Anhar, Dela Asokawati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Keberhasilan suatu usaha sangat ditentukan dari seberapa besar kemampuannya dalam melakukan penjualan.. Untuk itu dukungan manajemen penjualan yang handal dapat mendukung terelialisasinya meningkatkan penghasilan UKM. Jika tidak adanya dukungan manajemen penjualan, produk yang dihasilkan UKM akan menjadi produk yang saia sia. Kebutuhan akan dukungan manajemen penjualan sangat penting bagi keberlanjutan usaha UKM. UKM yang menjadi mitra bergerak pada usaha industry kreatif pembuatan batik, berlokasi di Jambii. Sesuai hasil obervasi awal, masih lemahnya UKM dalam menggiatkan managemen penjualan, Hal ini dikarenakan Masih lemahnya pengetahuan UKM dibidang penjualan.. PKM bertujuan membantu mitra dalam upaya meningkatkan pengetahuan tentang strategi penjualan terkait dengan penghasilan yang akan diperoleh mitra. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan yang disampaikan dalam bentuk PPT, yang dilakukan secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan penyampaian materi pelatihan disampaikan ke mitra dalam upaya meningkatkan kemampuan mitra dalam manajemen penjualan berjalan lancar. Luaran PKM berupa publikasi ke jurnal dan HKI. Key word: manajemen, penjualan, pelatihan, UKM