Pemberdayaan Masyarakat dalam Penanggulangan Kebakaran Hutan di Gunung Bromo - Maulidin, M.Arif Dwi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kebakaran hutan terjadi di kawasan Teletubbies kawasan wisata Gunung Bromo. Situasi tersebut mengakibatkan Balai Besar Taman Nasional Bromo, Tengger dan Semeru menutup total seluruh akses menuju kawasan wisata Gunung Bromo, sehingga berdampak terhadap seluruh aktivitas di Bromo Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dampak kebakaran hutan secara ekonomi serta strategi pemberdayaan masyarakat terhadap pengendalian kebakaran hutan ditinjau dari segi ekonomi berkelanjutan.Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian ialah kebakaran hutan di Bromo mengakibatkan banyaknya kerugian di bidang ekonomi, keberagaman flora dan fauna, maupun berdampak pada sosial-budaya. Perlunya usaha yang masif baik melalui pencegahan dan penanggulang terhadap kebakaran hutan. Kedepannya pengembangan kawasan Bromo harus memperhatikan segi ekonomi berkelanjutan.).