PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI DESA MULUR - Hadi, Samanto; Fitria, Tira Nur; Sumadi, Sumadi; Tho'in, Muhammad; Pratiwi, Jheniar; Al Azizah, Khansa; Damayanti, Putri Ayu (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi dan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan sederhana bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Mulur Kecamatan Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Mulur kurang lebih 3 minggu dari tanggal 22 Mei sampai 12 Juni 2023. Kegiatan ini dilaksanakan dengan melibatkan partisipasi masyarakat yang aktif, sehingga dosen dan mahasiswa hanya berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Program kegiatan pengabdian ini terdiri dari penyuluhan dan pendataan UMKM, serta pendampingan pengelolaan keuangan UMKM. Pendataan UMKM menghasilkan 30 pelaku UMKM yang kemudian di pilih sesuai dengan minat pelaku UMKM yang ingin dibantu dalam pendampingan keuangan UMKM. Dalam program kerja ini kegiatan berjalan dengan lancar dan sesuai dengan apa yang diinginkan. Pelaku UMKM merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini setidaknya memberi ketrampilan pelatihan dan pendampingan terutama pengelolaan keuangan sederhana.