SOSIALISASI DAN EDUKASI GREEN LIFESTYLE SEBAGAI MITIGASI PERUBAHAN IKLIM PADA KOMUNITAS PEREMPUAN DASAWISMA ALAMANDA DI KELURAHAN SIDODADI KOTA SAMARINDA - Rositah, Erna (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perubahan iklim menjadi permasalahan global yang berdampak pada kehidupan di muka bumi dimana untuk pengendaliannya memerlukan intervensi dari semua pihak. Perempuan memiliki peran strategis dalam memitigasi perubahan iklim melalui kegiatan domestik rumah tangga. Hanya saja dalam konteks lingkungan tidak banyak perempuan yang menyadari dan paham akan posisi dan perannya. Oleh karenanya diperlukan sosialisasi dan edukasi gaya hidup yang mendukung keberpihakan kepada lingkungan. Kelompok sasaran sosialisasi dan edukasi adalah perempuan anggota Dasawisma Alamanda Kelurahan Sidodadi Samarinda Kota. Metode yang digunakan adalah presentasi, tanya jawab dan diskusi serta pemutaran video-video pendek yang relevan dengan perempuan dan perubahan iklim. Perempuan merupakan agent perubahan yang memiliki peran strategis dalam penyelamatan lingkungan melalui aksi-aksi kecil dan nyata dari lingkup domestik rumah tangga. Hemat dalam menggunakan energi, bijak memanfaatkan air, cerdas memilih peralatan rumah tangga dan terampil dalam memilah dan mengolah sampah merupakan perilaku yang berpihak terhadap lingkungan. Disiplin mempraktikkan sikap dan perilaku yang mencerminkan cinta lingkungan dalam rumah tangga akan menular kepada anggota keluarga lain dan lingkungan sekitar. Pada gilirannya akan menjadi green lifestyle yang berkontribusi positif terhadap perbaikan lingkungan. Kata Kunci: Perempuan, Perubahan Iklim, Mitigasi, Green Lifestyle