PELATIHAN DAN UJI KOMPETENSI DESAIN GRAFIS DAN WEB DEVELOPMENT UNTUK SKPI INFORMATIKA INSTITUT TEKNOLOGI BISNIS AAS INDONESIA - Muqorobin, Muqorobin; Pakarti, Moch Bagoes; Rokhmah, Siti; Efendi, Tino Feri; Rais, Nendy Akbar Rozaq (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Peningkatan pesat dalam teknologi informasi memandangkan tantangan baru di dunia desain grafis dan pengembangan web. Pengabdian ini membahas tentang pelatihan dan uji kompetensi sebagai implementasi program pelatihan dan uji kompetensi di Program Studi Informatika Institut Teknologi Bisnis AAS Indonesia dengan fokus pada desain grafis dan web development. Pelatihan mencakup workshop kreativitas, penerapan perangkat lunak desain seperti Corel Draw dan Illustrator, serta dasar-dasar HTML, CSS, dan JavaScript untuk pengembangan web. Proyek kolaboratif diperkenalkan sebagai bagian integral dari pelatihan, yang mengarah pada presentasi hasil pekerjaan. Uji kompetensi melibatkan proyek individu, penilaian desain, dan wawancara teknis untuk menganalisis pemahaman mahasiswa terhadap konsep desain dan implementasi teknis. Melalui pendekatan pelatihan dan uji kompetensi ini, pengabdian ini menyoroti manfaat pelatihan dan uji kompetensi dalam mempersiapkan mahasiswa Program Studi Informatika untuk menghadapi tantangan industri desain grafis dan pengembangan web yang terus berkembang. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah peserta mendapatkan kompetensi dari bidang IT serta mendapatkan sertifikat kompetensi sesuai bidang IT sehingga sebagai pendukung dalam dokumen SKPI.