PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI BENGKULU TENGAH - Saputri, Devy Kurnia; Supardi, Supardi; Hariyadi, Rizky (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman serta pelatihan pengelolaan keuangan bagi UMKM dengan mnggunakan akuntansi agar dapat mengelola keuangannya dengan lebih baik, serta membantu UMKM dengan mudah menggunakan akuntansi untuk mengelola kinerja keuangan bisnis mereka, agar dapat semakin meningkat. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Desa Kroya Kec Pagar Jati Kab Bengkulu Tengah. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukan bahwa UMKM dapat menyusun laporan keuangan sehingga meningkatkan tranparansi, efesiensi, dan akurasi keuangan, dengan pemahaman akuntansi UMKM dapat membuat keputusan dengan berbasis data, UMKM dapat memperbaiki pencatatan keuanganya, dan mengoptimalkan pengambilan keputusan, UMKM mengerti peran penting, konsep dasar, dan siklus akuntansi yang dulu mereka tidak mengerti. Kata Kunci : Akuntansi, Pengelolaan Keuangan, UMKM.