PELATIHAN PEMBUATAN CAIRAN ECO ENZYME DARI LIMBAH ORGANIK DI PERUMAHAN AYODYA SEMARANG - Nafillah, Khoirotun; Ariyani, Helena; Aufi, Ahmad Umam; Juwarlan, Juwarlan; Kiswanto, Heri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pengelolaan sampah yang belum maksimal menjadi tugas utama untuk segera diselesaikan, terutama dari skala terkecil yaitu limbah rumah tangga. Berbagai upaya dilakukan dalam rangka melindungi bumi, salah satunya adalah memanfaatkan kembali potensi limbah organik dalam rumah tangga menjadi berbagai produk multiguna, berprinsip green chemistry, dan bernilai ekonomi. Eco enzyme adalah cairan hasil fermentasi dari bahan-bahan sederhana, seperti gula merah, limbah organik, dan air. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan pelatihan pembuatan eco enzyme dari limbah organik menjadi barang multiguna, salah satunya sebagai pupuk cair. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah komunitas ibu-ibu PKK warga perumahan Ayodya, desa Sekaran, Gunungpati, Semarang. Metode yang dilakukan adalah FGD (Forum Group Discussion) dan demonstrasi pelatihan pembuatan eco enzyme sebagai pupuk cair. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat terkait pembuatan eco enzyme sebagai pupuk cair. Kegiatan ini penting dilakukan untuk mengelola limbah organik dan memberikan kontribusi nyata yaitu melindungi bumi dari pencemaran lingkungan. Kata kunci: Eco Enzyme, Limbah Organik, Green Chemistry, Pupuk Cair