PENGUJIAN KUALITAS SUSU SAPI MENGGUNAKAN TEKNOLOGI LACTOSCAN DI KPSP SETIA KAWAN DESA WONOSARI - Marlinton, Denata Putri (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengujian kualitas susu sapi menggunakan teknologi Lactoscan di KPSP Setia Kawan, Desa Wonosari. Tugas utama KPSP Setia Kawan menjaga kualitas susu yang didapatkan dari peternak dengan menggunakan teknologi Lactoscan untuk menguji kandungannya. Teknologi ini membantu meningkatkan efisiensi pengujian kualitas susu, memenuhi standar yang ditetapkan, serta memperkuat posisi mereka di pasar sebagai penyedia susu berkualitas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pemilihan narasumber melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, teknologi Lactoscan efektif dapat meningkatkan keakuratan dalam mendeteksi kualitas susu sapi sebelum diolah, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan membantu meningkatkan produksi susu yang berkualitas, serta dapat memastikan kepatuhan terhadap standart kualitas yang sudah ditetapkan.