EDUKASI CEK DPT ONLINE UNTUK PEMILIH PADA PEMILU 2024 DI DUSUN BUMI SHANTI DESA DAUH PURI KLOD - Larassati, Putri Radhani; Srikandi, Melati Budi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Pemilu adalah suatu prosedur yang bertujuan untuk mewujudkan demokrasi dan memindahkan kekuasaan rakyat kepada individu tertentu yang akan menduduki jabatan-jabatan publik (Amir, 2020). Edukasi merupakan upaya yang terencana untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang pentingnya proses pemilihan umum atau pemilu. Tujuan utama dari program Kuliah Kerja Nyata ini adalah untuk memahami langkah-langkah yang dapat dilakukan dalam memberikan edukasi tentang cara melakukan pengecekan Daftar Pemilih Tetap secara daring kepada pemilih di Dusun Bumi Shanti, Desa Dauh Puri Kelod, Kecamatan Denpasar Barat. Program ini dilaksanakan pada tanggal 27 Januari 2024 di Dusun Bumi Shanti, Desa Dauh Puri Kelod, Kecamatan Denpasar Barat, dengan melibatkan masyarakat lansia yang berkumpul di balai banjar Dusun Bumi Shanti. Diharapkan program ini dapat memberikan edukasi yang berguna sehingga pemilih di Dusun Bumi Shanti, Desa Dauh Puri Klod dapat menggunakan hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara yang baik serta patuh pada peraturan negara. Kata kunci : Pemilu, Pemilih, Demokrasi, Masyarakat