PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSI UMUM (AKU) - Oka, Marcella Tamara; Wulandari, Ika (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan dan pelatihan kepada para pelaku UMKM di Desa Agromulyo, Sedayu, Bantul, Yogyakarta, yaitu UMKM Rumah Makan Wisanggeni dan UMKM Nasi Goreng Cak Cik mengenai cara penyusunan laporan keuangan berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Akuntansi Umum (AKU). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 10-12 Februari 2024. Tahapan kegiatan pelatihan yaitu: 1) survei 2) pelatihan dan pendampingan 3) hasil dan evaluasi. Setelah pelaksanaan kegiatan, diadakan evaluasi dengan membandingkan nilai dari 10 pertanyaan yang sama pada pre test dan post test, serta dilakukan pengawasan pasca kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian yaitu adanya peningkatan pemahaman mengenai laporan keuangan UMKM dari 20% menjadi 80% dan 100% peserta telah memahami dengan jelas fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi Akuntansi Umum (AKU) dan cara penggunaannya serta telah mengaplikasikan aplikasi tersebut dalam pencatatan laporan keuangan usaha.